まるセカのにっき

適当に色々書いてました

ごかぼう

五家宝とは、「おこし」に黄粉をまぶした和菓子です。

 

呼吸を止めて食べないと黄粉が飛び散るので、

正直なところ修行僧の食べ物かと思っていたところがあります。

しかし、

凄い。

本場の五家宝は黄粉が飛び散らない。

 

黄粉が少ないとか、「棒」の部分に黄粉が貼り付いているとかではなくて、多分黄粉の製法や、まぶし方が上手いのでしょう。

 

黄粉自体にはそんなに甘みがないけど、芯の甘みが丁度良くて、上品な味を奏でています。

そのまま一本食べられそう。

 

皆さんも五家宝を食べるために、

ぜひ熊谷へ、

おこしください。

なんつってッ!